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Ciambella di ricotta glassata

Arte e Cultura > Ricette > Dolci

Ingredienti

  • 500 grammi di farina;

  • 400 grammi di zucchero;

  • 150 grammi di burro;

  • 500 grammi di ricotta;

  • 4 uova intere;

  • 1 pizzico di sale;

  • 1 bustina di lievito per dolci (dose per mezzo chilo di farina);

  • 1 manciata di frutta candita tagliata a piccoli dadini;

  • q.b.  pezzetti di cioccolato fondente.


Per la glassa:

100 grammi di zucchero a velo;
1 bustina di zucchero vanigliato

Ciambella di ricotta glassata

Preparazione

In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero e, a piacere, un pizzico di cannella. Unire i tuorli d'uovo, il burro liquefatto e freddo, il sale, la farina, il lievito; da ultimo aggiungere gli albumi montati a neve, la frutta candita e i pezzetti di cioccolato avendo cura di amalgamare il tutto molto bene. Versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente inburrato e spolverato di farina, mettere in forno caldo. Tempo di cottura 50 min. a temperatura moderata senza aprire lo sportello del forno. Dopo la cottura spegnere il forno e lasciare il dolce dentro il forno ancora per 5 minuti.
Preparare, quindi la glassa: con un cucchiaio stemperate in poca acqua lo zucchero lavorando fino ad ottenere uno sciroppo denso (a piacere si può mettere qualche goccia di limone).
Lasciatela colare sulla ciambella e guarnitela con frutta candita a piacere. In alternativa alla glassa si può spolverare la ciambella con zuccherro a velo.










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