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Maccheroni con carne capuliata

Arte e Cultura > Ricette > Primi > Pasta asciutta

Ingredienti

  • 500 gr di maccheroncini;

  • 500 gr di carne di manzo tritata;

  • 500 gr di pomodori maturi;

  • 100 gr di caciocavallo;

  • 50 gr di pecorino grattugiato;

  • 1 cipolla;

  • ½ gambo di sedano;

  • q.b. di prezzemolo;

  • 1 carota piccola;

  • 2 piccole foglie di basilico;

  • 1 bicchiere di vino rosso robusto;

  • 1 bicchiere di olio d’oliva;

  • 200 ml. di acqua calda;

  • q.b. di sale e pepe.


Maccheroni con carne capuliata

Preparazione

Dopo aver tritato una cipolla, una carota di piccole dimensioni e mezzo gambo di sedano, aggiungete un cucchiaino di piccole foglie di basilico e di prezzemolo. Mettete il tutto in un tegame con un bicchiere di olio e lasciatelo soffriggere. Rosolate, quindi, la carne macinata, aggiungete il sale e il pepe e bagnate con un bicchiere di vino rosso.
Coprite il tegame con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco lentissimo per dieci minuti. Unite i pomodori sbucciati e passati al setaccio e continuate a farlo cuocere per un'ora piena, innaffiandolo spesso con dei cucchiai di acqua calda, per la prima mezz’ora di cottura. Il pepe va aggiunto solo a metà cottura.
Quando l’acqua salata bolle, si versano i maccheroncini che dovranno essere scolati al dente. La pasta va poi messa a strati in una teglia unta di olio, alternando con sugo passato al setaccio, carne tritata, pecorino grattugiato e fettine di cacio cavallo. Infornate la teglia per venti minuti e servite.








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