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Pignolata messinese

Arte e Cultura > Ricette > Dolci

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 750 gr di farina 00;

  • 12 tuorli d'uovo;

  • 100 gr di alcool puro per dolci;

  • Strutto per friggere.


PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  • 500 gr di zucchero;

  • 150 gr di cacao dolce;

  • 150 gr di cioccolato gianduia.


PER LA GLASSA BIANCA

  • 500 gr di zucchero;

  • 4 albumi;

  • 4 limoni;

  • Essenza di limone.


Pignolata messinese

Preparazione

Versare i tuorli d'uovo e l'alcool in un recipiente, sbattere con energia aggiungendo a poco a poco la farina e continuando a sbattere finchè l'impasto si stacchera' da solo dalle pareti del recipiente.
Riscaldare lo strutto in una padella e aiutandovi con un cucchiaino versare il composto a piccole porzioni.
Man mano che la Pignolata sale a galla toglierla dal fuoco e metteterla a sgocciolare su della carta assorbente da cucina.
Preparazione delle glasse che andranno a completare il dolce:
Per la glassa al cioccolato mettere lo zucchero in un pentolino sul fuoco e incorporare, (sempre mescolando), il cacao e il cioccolato gianduia. Togliere il composto dal fuoco quando lo zucchero comincerà a filare. Fate intiepidire e versatela su metà della pignolata.
Per la glassa bianca versare lo zucchero in un recipiente, porlo sul fuoco finchè comincerò a filare, quindi toglierlo e incorporatevi gli albumi montati a neve.
Girare a lungo con un cucchiaio di legno versando man mano il succo dei limoni e l'essenza con un poco della buccia dei limoni stessi grattugiata.
Mescolare la glassa all'altra metà della pignolata e disporla accanto a quella al cioccolato su un piatto da portata.
Fatela essiccare per qualche ora e servite.







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